我校积极开展网络安全周宣传活动

根据《重庆市教育委员会关于开展2018年教育系统网络安全宣传周活动的通知》的文件精神要求,我校于9月17日至23日开展了为期一周的网络安全周宣传活动。

“增强网络安全意识,营造安全、健康、文明的网络环境”“网络安全为人民,网络安全靠人民”,安全周期间,我校充分利用各类宣传阵地积极营造网络安全宣传氛围,在博智楼、厚德楼等公共办公、教学地点,学生公寓区等师生生活区,通过LED显示屏、横幅、展板等形式发布有关标语、海报,向广大师生宣传网络安全周主题、网络安全常识,营造出网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

来自会计学院的学生杨玺说道:“学校内张贴的关于网络安全的海报、横幅随处可见,还有厚德楼的LED屏上也写着网络安全的宣传标语。对此,我切实感受到学校在网络安全宣传上面下的苦功夫。为了让我们能够时刻警醒,随时注意网络上的骗局,学校确实费了许多心思。”

我校还积极发挥校园新媒体优势,创新开展宣传,在官方微信等校园新媒体平台,通过通俗易懂的形式进行网络安全周相关知识科普,深受学校师生关注,效果十分显著。

此外,学校各二级单位围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题,积极开展网络安全培训,组织师生观看、讨论网络安全相关视频。大家纷纷表示,通过活动,拓宽了网络安全知识面,扫除了网络安全知识的盲点,受益匪浅。

对此,国际商学院院长赵驹表示:“在网络安全宣传周期间,我们学院及时在学生群里转发了相关通知,要求全体辅导员老师在班上召开主题班会并留照片,并且我们在教职工会议上强调了网络安全的注意事项和要求。不仅如此,在学院走廊,我们也张贴了海报进行宣传。”他认为,通过这一系列的活动,师生的网络安全意识将得到进一步的提升。

财政金融学院院长刁孝华说道:“我们学院十分重视这次网络安全宣传周的宣传,在宣传周期间,我们对学院网页、QQ工作群、微信工作群及内容进行了梳理,以便发现宣传内容上是否有与上级精神不一致的地方,防止出现意识形态方面的隐患。同时,我们召开了学院教职工大会,宣讲了网络安全的重要性,要求学院教职工自查自己电脑、U盘内电子的及纸的教学科研资料,若发现有与上级要求不一致的地方,及时纠正和更改。此外,各辅导员以班会的形式对学生进行了网络安全意识的教育,要求学生依法用网,不信谣,不传谣,不造谣。防止不法网络信贷的诱惑,不上当受骗。通过这些活动,教育全院师生员工增强了网络安全意识,不受蒙蔽,不上当受骗,确保学院稳定。”

来自经济学院的学生周瑜说到:“看了这次的网络安全视频,我学到了很多之前不了解的网络知识。其中让我印象最深刻的是就是wifi连接安全问题。很多隐私可能因为一个不安全的wifi地址而泄露。不法分子正是因为了解人们这种贪图便宜的心理,才设计出这种陷阱……”她建议,在外面使用网络的时候,最好使用运营商网络,或者是安全的商家提供的wifi地址,远离网络危险。同时她也很感谢学校组织这次集体观看网络安全视频的机会。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”,在互联网时代,网络安全不仅关系个人生活,更是关乎国家民生国防的安危。在今后,我校将以此次宣传为契机,深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于网络强国的重要思想,切实提高我校师生网络安全技能,增强网络安全意识,树立正确的网络安全观,营造安全、健康、文明的网络环境。