当前位置: 首页 >> 学习宣传贯彻党的十九大精神 >> 正文

学而信 学而用 学而行——习近平新时代中国特色社会主义思想选修课开展总结交流

5月15日晚,我校习近平新时代中国特色社会主义思想选修课总结交流会在博智楼7200报告厅召开。商务策划学院何政韬、财政金融学院黄俊华、外语学院补家伟、旅游与国土资源学院许志威、计算机科学与信息工程学院周应、社会与公共管理学院张渝代表小组先后上台交流关于习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。习近平新时代中国特色社会主义思想选修课第一期学员国际商学院岳松君、财政金融学院唐颖和谭红梅依次上台交流关于考取马克思主义理论专业研究生的心得体会。

校党委常委、副校长何勇平,马克思主义学院副院长刘富胜及“习近平新时代中国特色社会主义思想”选修课的全体同学参加了交流会。会议由马克思主义学院副院长刘富胜主持。

会上,何政韬以“天将降大任于斯人”-习近平新时代中国特色社会主义思想与当代中国青年大学生为题,以习近平总书记在“五四运动”100周年上的重要讲话内容为指导,从青年是祖国的未来、认清历史机遇、提升自我价值三方面阐述了大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的必要性。黄俊华以当代青年的思想道德建设为题,认为大学生应从注重学习马克思主义基本理论、理论联系实际、知行统一三方面加强思想道德建设。补家伟以习近平新时代中国特色社会主义思想的新视野-以我国外交为立足点为题,分析了习近平新时代中国特色社会主义思想所处的新的历史方位,他表示青年学生应放眼世界,从世界看中国,认识中国国情,理解中国的对外战略和政策,理性爱国。许志威以当代大学生如何认识和实践社会主义核心价值观为题,提出以社会主义核心价值体系为指导,自觉践行社会主义核心价值观、争做新时代担当有为好青年。周应以当代大学生如何坚定文化自信为题,从学习中华传统文化、学会独立思考、拓展文化视野、提升文化素质四方面阐述了新时代大学生应怎样增强文化自信。张渝以习近平总书记对青年的寄语为题,从总书记对青年的理想、青春、学习、创新、实干五方面寄语中,强调青年应从坚定理想、刻苦学习、服务社会中强化责任担当意识。第一期学员代表岳松君、唐颖和谭红梅分别以马克思主义和我的大学、不一样的考研路不一样的人生态度-沐浴着马克思主义的光辉茁壮成长、考研路上的拦路虎为题,讲述了我校习近平新时代中国特色社会主义思想选修课重视理论教学和实践教学、教师引导与学生自讲、知行合一三结合,提升了马克思主义对青年的影响力,使他们牢牢将个人志趣与马克思主义紧密结合。

刘富胜教授对本学期“习近平新时代中国特色社会主义思想”选修课进行了总结。他指出,本门课程具有学校领导高度重视、师资队伍阵容强大、教学内容体系完整、教学形式丰富多样的特征;课程主要围绕习近平新时代中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态五个方面来进行理论实践教学,课程内容全面系统,从整体上把握其思想的主要内容及重要战略部署,从而使学生更好认识和把握马克思主义中国化和中国化的马克思主义不断发展的基本规律。

何勇平教授对同学们的自讲做了详细点评。他指出:一是该自讲课程涵盖学校14个学院、7个学科、240名本科生研讨,六位学生代表围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的主要精髓,紧密结合世情、国情、党情,立足新时代青年的责任与担当,从理论到实践号召青年大学生坚定“四个自信”,契合了我校培养人才的“三型一化”要求;二是该课程首次引入“学长导航制”,让优秀的高年级学生走上思政讲台,以“过来人”身份分享成长感悟、学习心得,增强思政课的亲和力、说服力和感染力,提升思政课程教学的实效。三是该课程自讲学生紧紧围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中对新时代青年在理想、爱国、担当、奋斗、本领、品德六方面要求,从实践中谈新时代青年的责任与担当,对同学们关注时事热点并学以致用的态度给予了高度评价。

会后,同学们纷纷表示今天的交流会收获良多。机械工程学院的杜洪燕说:“同辈群体用生动的形式,严谨的态度,潜移默化让她更加坚定作为新时代大学生应不断提高理论素养,明确政治方向,做中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。”财政金融学院的李可欣说:“课堂形式丰富多样,尤其是跨学科、跨专业互动式研讨带来的思想碰撞让我们更加深入系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,给予我新的眼界和收获。”