催化与环境新材料重庆市重点实验室成功举办2019年科技活动周系列活动

2019年5月23日,催化与环境新材料重庆市重点实验室2019年科技活动周系列活动在重庆工商大学新图书馆会议中心多功能厅举行。重庆大学化学化工学院院长、国际著名电催化专家、长江学者魏子栋教授,重庆市环保工程院、重庆杰润科技有限公司、重庆天星环保公司、重庆环保产业基金、西服仪(成都)科技等五家企业代表,催化与环境新材料重庆市重点实验室团队成员,重庆工商大学部分研究生、本科生参与了此次活动。

活动分两部分进行:第一部分,我校环境与资源学院傅敏院长全面介绍了实验室的基本情况、运行管理与开放制度、队伍建设及人才培养、基础及应用研究成果等,随后,向参加活动的企业代表和师生介绍了实验室研发的部分产品,参会人员对催化与环境新材料重庆市重点实验室有了更全面的认识。第二部分为学术交流。首先,催化与环境新材料重庆市重点实验室杰出研究生、清华大学钱易院士环境奖获得者王红结合自身研究内容和学习经验,作了《以热情逐梦科学研究——绝缘体成为可见光催化剂的探索》的报告。随后魏子栋教授作了题为《非贵金属燃料电池催化剂研究》的报告,讲述了从多孔电极相界面分析、多孔电极Pt利用率、多孔电极水管理研究、催化剂稳定性、单分子催化到电堆成流到非贵金属ORR催化剂的持续而系统的研究。魏教授的研究深入浅出,非常具有感染力,尤其他提出的“只要有梦想,只要肯努力,人人都有机会成为科学家”的观点极大地鼓舞了参与活动的师生。

催化与环境新材料重庆市重点实验室此次开放活动结合自身特点,围绕“科技强国 科普惠民”的主题,集中展示了实验室的新成果、新技术和新产品,营造良好的创新文化氛围,获得了活动参与人员的一致肯定。

上一条:玉壶光转,一夜鱼龙舞——《第二届翠湖诗词大会》决赛成功举行

下一条:我校聘请美国麻省理工学院首席数据官王盈裕教授担任人工智能学院名誉院长