【“不忘初心、牢记使命”主题教育】马克思主义学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

按照《中共重庆工商大学委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》要求,11月7日上午,马克思主义学院在慧智楼91208室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,巡回指导三组组长何勇平副校长、联络员李月起同志,学院班子成员、总支委员、教工支部书记、支部委员等参加了会议。会议由学院党总支书记陈松同志主持。

首先,陈松代表学院班子围绕调研主题“全面推进重点马克思主义学院建设”,从调研的基本概况、目前我校重点马克思主义学院建设存在的问题和重点马克思主义学院建设思路及工作措施等三个方面向与会人员作了全面交流汇报。汇报中谈到,马克思主义学院班子成员认真抓好“三个结合”,把开展主题教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与落实学校党委决策部署相结合,与推进重点马克思主义学院建设相结合,以工作会、研讨会、座谈会、个别交谈、网上调研等方式多层次、多方位、多渠道深入开展调研,提炼了教职工对于学院发展的相关诉求,探索了务实的发展路径,在汇集问题的基础上,有针对性地解决调研过程中遇到的问题,提出合理化意见建议和解决方案。同时,陈松重点就其负责的“以提升组织力为重点加强党的基层支部建设”的调研成果进行了深入汇报;其次,院长王仕勇汇报交流了“马克思主义理论重点学科建设存在的问题及对策”的调研成果,针对学科方向凝练、学科特色、学科团队意识较弱等调研中存在的问题进行了原因分析,并就如何加强马克思主义理论学科建设进行了详细交流;随后,副院长刘富胜汇报了“如何打造思政‘金课’”的调研成果,将思想政治理论课学生意见反馈会、教师教学工作座谈会的调研情况进行了交流汇报,对于解决思想政治理论课建设中的瓶颈问题提出了意见和建议。

何勇平在会上作了总结发言,他对学院开展的主题调研给予了充分肯定,认为选题得当,程序合规,卓有成效;学院班子成员在主题教育调研过程中讲真、悟透、做实,不走过场、不搞形式,条分缕析地梳理问题,实事求是地发现问题,有针对性地解决问题,在实践中取得实效。同时,他强调,建议调研主题修改为“以思想政治理论课建设为抓手,全面推进重点马克思主义学院建设”,认真落实中办国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照近期学校党委常委会研究的《重点马克思主义学院建设实施方案》,一一对标对表落实相关建设举措;班子成员要进一步提高政治站位、提升思想认识,切实把调研成果转化为高质量解决问题、改进工作、推动落实的具体行动,切实将问题一项一项整改到位,确保主题教育取得实效,全面加强重点马克思主义建设。

上一条:【十九届四中全会】重庆工商大学各民主党派、统战团体热议中共十九届四中全会精神