我校召开2021年第二次“双月座谈会”

6月24日下午,我校在厚德楼3019会议室召开2021年第二次“双月座谈会”。本次座谈会以“重庆工商大学统一战线庆祝中国共产党成立100周年座谈”为主题。学校党委书记李志雄,党委副书记、校长孙芳城,党委副书记兼统战部部长宋豫;学校市区人大代表、政协委员,民主党派市委委员、区委主委(副主委),学校各民主党派基层组织、统战团体负责人和有关职能部门负责人共30余人参加了会议。会议由宋豫主持。

会上,宋豫领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想》学习问答第94问:为什么说中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征?她谈到,中国特色社会主义有很多特点和特征,但最本质的特征就是坚持中国共产党领导。中国共产党是我们各项事业的领导核心,中国共产党的领导直接关系着中国特色社会主义的性质、方向和命运。坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义永不变色、永不变质的根本保证。

党委常委、党委宣传部部长、学校党史学习教育领导小组副组长华杰通报了学校党史学习教育开展情况;党委常委、党委组织部部长、学校庆祝中国共产党成立100周年活动领导小组成员郑夕春通报了学校庆祝中国共产党成立100周年活动开展情况。

民建学校支部主委陆翼宁、民进学校支部主委杜朝辉、学校少数民族教职工联谊会会长包晓玲先后进行了主题发言。陆冀宁从收集到的支部会员对百年中共党史的感悟中提炼出来的“词云图”谈到大道理与小细节的辩证关系,再谈到参与筹建民建的施复亮与中国共产党的历史渊源和历史情结,表明了只有中国共产党才能带领中国人民实现中华民族伟大复兴,民建作为参政党,要以满满的成就感和自豪感、强烈的责任感和使命感,做好与中国共产党共同前进的诤友;杜朝辉从民进的界别、政治立场、内涵入手,讲述了民进、民进创始人马叙伦与中国共产党风雨同舟、一路同行的发展历程,表明了“只有跟着中国共产党走,才是在正道上行”的坚定信念;包晓玲从中华民族是多元一体的历史,谈到了民族解放、民族区域自治制度、民族地区发展,并对学校少数民族工作提出了思考建议。她谈到,我们要倍加珍视中华民族大团结,铸牢中华民族共同体意识,汇聚民族复兴的磅礴伟力,共创中华大家庭的美好未来。学校侨联主席张贤明、民盟学校江北校区总支副主委汪维丁、学校党外知识分子联谊会会长梁云、九三学社学校基层委员会主委周桂林等在座谈会上作了交流发言。

李志雄作了总结讲话。他首先对学校各民主党派基层组织和统战团体深入开展中共党史的学习教育和对中国共产党成立100周年华诞表达的美好祝愿予以充分肯定。他指出,今天的座谈会,是学校统一战线对中国共产党伟大百年的一次真情告白,是学校统一战线知史鉴今,增强“五个认同”,永远紧跟中国共产党走的一次坚定承诺。中国共产党能够成为我国的执政党,是中国人民经历长期实践作出的历史性选择,是由我国的性质和中国共产党自身的性质决定的。她在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,团结带领中国人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,创造了中华民族发展史和人类文明进步史上的伟大奇迹。中共党史的学习教育,不仅仅只是中共党员的事,而是各党派、各民族、各阶层以及各方面共同的事。李志雄从“怎么学”“学什么”“怎么办”三个方面为学校统一战线更好地开展中共党史学习教育作了进一步指导。他强调,学校统战成员要从中共党史的学习教育中深刻领悟“只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”的历史真理;通过学习,讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,增强听党话、跟党走的政治自觉和行动自觉,为多党合作事业作出新贡献。最后,他希望全校统战成员要切实把学习成效转化为干事创业的精气神,更好地把统一战线人才荟萃、智力密集的优势转化为助力国家、社会、学校高质量发展的强大效能,为新征程开新局、为实现中华民族伟大复兴继续携手奋进,以优异的成绩为庆祝中国共产党成立100周年献礼!

上一条:我校举办“传承红色基因 争做时代新人”红岩革命故事展演活动

下一条:我校举行庆祝中国共产党成立100周年“百年恰是风华正茂”主题诗会