校党委常委会认真学习胡锦涛总书记重要讲话精神

2月23日,校党委在厚德楼3019会议室召开常委会,学习胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习上的重要讲话精神。

中共中央政治局2月21日下午就优先发展教育、建设人力资源强国问题进行了第二十六次集体学习。中共中央总书记胡锦涛主持学习并发表了重要讲话。中国教育学会谈松华研究员、中央教育科学研究所袁振国教授就优先发展教育、建设人力资源强国这个问题进行讲解,并谈了他们的意见和建议。

在校党委常委会上,全体校党委常委重点学习了胡锦涛总书记就做好当前教育改革和发展工作提出的四点意见:第一,着力提高人才培养水平,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,坚持文化知识学习和思想品德修养的统一、理论学习和社会实践的统一、全面发展和个性发展的统一,强化能力培养,创新人才培养模式,注重培育学生的主动精神和创造性思维。第二,着力深化教育体制改革,加快形成与社会主义市场经济体制和全面建设小康社会目标相适应的教育体制机制。第三,着力推进教育内涵式发展,坚持走以促进公平和提高质量为重点的内涵式发展道路,建立健全覆盖城乡的基本公共教育服务体系,坚持公共教育资源向农村、中西部地区、贫困地区、边疆地区、民族地区倾斜,促进城乡、区域教育协调发展,满足人民群众多层次、多样化的教育需求。第四,着力建设高素质教师队伍,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,加强教师职业理想和职业道德教育,提高教师综合素质和业务水平,在全社会倡导和形成尊师重教良好氛围。广大教师要学为人师、行为世范、教书育人,当好学生健康成长的指导者和引路人。

校党委书记李春茹在学习后指出,自《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》颁布以来,胡锦涛总书记先后在去年召开的全国教育工作会议和本次中共中央政治局集体学习上发表重要讲话,体现了党和国家对教育改革和发展的高度重视和坚强决心,作为高校教育工作者深感责任重大。她要求全体校领导认真组织学习胡锦涛总书记的重要讲话精神,紧紧围绕学校“十二五”发展规划,以科学发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量为工作方针,进一步凝心聚力,推动学校的改革和发展。