学校召开党委中心组学习暨“十二五”规划征求意见会

2月17日,我校在博智楼7200报告厅召开党委中心组学习暨“十二五”规划征求意见会,对我校《“十二五”教育事业发展规划及2020年远景规划(征求意见稿)》进行深入研讨。在充分吸收此轮研讨内容的基础上,学校还将进一步完善“十二五”规划的内容。

全体校领导、学校中层干部出席会议。校党委书记李春茹、校长杨继瑞主持会议并讲话。

在上午召开的会议上,校党委书记李春茹就“十二五”规划的编制过程和主要内容作了说明。她指出,我校“十二五”规划编制从2009年6月开始启动,历经思想动员、方案制定、广泛调研、分析研讨、形成初稿5个阶段,历时一年半,期间多次征集各方意见,广纳民意,广聚民智。经过充分的思考和科学的谋划,目前“十二五”规划已形成“征求意见稿”,学校将在进一步征询各方意见的基础上进行修改、调整和完善。李春茹书记结合此前召开的“十二五”规划研讨会意见,对“指导思想”、“发展定位”等修改和明确的部分内容进行了说明,并从“总体思路及发展目标”、“重要任务和主要举措”两个方面对“征求意见稿”进行了详细解读。依据“征求意见稿”,我校将在“十二五”期间积极推进学校由教学型向教学研究型大学转变,实现学校“转型升位”。

会上,朱伯兰、黄朗、黄志亮、郑旭煦、陈运超、周航、何勇平、苟朝莉等校领导结合“十二五”规划和各自分管工作分别作了讲话。

在下午进行的会议上,与会人员分为6个组对征求意见稿进行了热烈研讨,大家普遍认为规划纲要立意高远、目标清晰、任务明确、措施可行,是一份科学的规划。同时,大家也提出了许多建议。小组召集人宋豫、余常德、靳俊喜、石世明、余兴厚、梅洪常代表各自小组向与会人员陈述了讨论意见。

在听取各小组召集人发言后,杨继瑞校长、李春茹书记先后作了讲话,重点就学校“转型升位”谈了自己的看法。

杨继瑞校长指出,目前形成的“十二五”规划文稿是重庆工商大学人的智慧结晶,是我校未来五年改革发展和建设的纲领性文件,也是学校“二次创业”的行动指南,所谓“二次创业”即是学校发展“转型升位”。针对学校由教学型向教学研究型大学转变是否会削弱教学的地位,杨继瑞校长特别指出,教学是高校永恒的主题,人才培养是高校的首要任务,转型是以人才培养为出发点的转型,教学研究型大学不仅不会削弱教学的地位,反而会实现以科研促教学,提升教育教学的质量和水平。杨继瑞校长还从高等教育大众化、国际化等视角阐释了科学制定“十二五”规划对于高校发展的重要性。他还指出,“十二五”期间,国家特别重视高等教育的发展,我们将迎来新一轮发展机遇和挑战,站在新的历史起点上,我们的发展战略必须要有超前性和大智慧。

李春茹书记指出,当前,党和国家对教育、高等教育事业的重视程度前所未有,这意味着更大的发展机遇。在新的机遇面前,高校面临的挑战、各高校之间的竞争也前所未有,而整个社会对教育、高等教育的关注和期望也前所未有,除此之外,高等教育的国际化程度也将前所未有。面对新的形势,我们必须站在更高的位置审视自己的过去和现在并科学谋划未来。她指出,我校的“转型升位”是顺应国家经济社会发展和高等教育改革和发展的必然之举,是面临兄弟院校纷纷力争转型所作出的必然之举,也是适应地方经济和社会发展的必然之举。她希望广大教职工认清形势,统一思想,充分发挥主人翁精神,继续为学校“十二五”规划的编制提供真知灼见。她要求有关部门加大对学校“十二五”规划的宣传力度,将宣传的过程转化为进一步凝聚思想、统一认识、提振精神的过程。

会上,李春茹书记、杨继瑞校长还分别对本学期的重点工作以及新学期开学工作作了部署。

上午大会现场

校党委书记李春茹讲话

校长杨继瑞讲话

出席会议的学校副书记、副校长结合“十二五”规划和各自分管工作发表讲话