关于开展师德师风专题教育及优秀学习心得评选活动的通知

校内各单位:

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,推进实施教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,按照教师函〔2021〕3号文件《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》要求,结合学校工作实际,特组织开展“以‘案’说师德师风”师德师风专题教育及优秀学习心得评选活动,现将具体事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合习总书记关于高等教育的各个重要讲话精神,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,加强教师日常教育督导,激励广大教师努力成为“四有”好老师。

身正为师,立德垂范

三、活动目的

贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,深入推进新时代教师队伍建设,提升学校教职工思想政治素质和职业道德水平,创建优良校风和教风。

2021年6-9月

五、参与范围

全校教职工

六、活动安排

第一阶段:通过以“案”说师德师风的形式,在全校开展师德师风专题教育活动。要求学院党委(党总支)和机关党委各教工党支部,利用本单位全体教职工集中理论学习和教工党支部集中学习的时间,将全国先进师德典型事迹和师德失范典型案例和有关教师的法律法规和规章制度向全体教职工进行宣传教育,实现全覆盖、无遗漏,做好学习记录和签到备查。

第二阶段:“我看师德师风”优秀学习心得评选活动。学院党委(党总支)和机关党委各教工党支部推选1-3篇教职工学习心得,由党委教师工作部牵头组织评选一定比例“优秀学习心得”,颁发证书和奖品。对组织效果好、稿件质量高的单位,评选“优秀组织奖”。

七、活动要求

1.请学院党委(党总支)和机关党委各教工党支部高度重视,认真组织,对因故未能参加学习的采取适当方式补课,实现教职工100%参加学习;同时要注意学习资料的妥善保管和正确传达,避免负面影响。

2.结合近期学校开展的党史学习教育和教育部有关师德师风建设文件精神,通过多种方式开展师德师风宣传教育活动,扩大影响范围,增强活动成效。

3.重视挖掘和培育校内师德师风先进人物,在本单位网页进行宣传报道,树立优秀师德师风典型,起到良好的正面教育导向作用。

八、报送材料

请学院党委(党总支)和机关党委各教工党支部在9月24日前报送1-3篇教职工学习心得给党委教师工作部,要求:1000字左右,直接企业微信发电子文档给人事处人事科李老师,联系电话:62768190。

九、其他事项

1.即日起,请未领取学习资料的机关党委各教工党支部派人到厚德楼5010办公室领取《师德师风专题教育学习材料汇编》,每个教师党支部和二级单位党委各留存一本。

2.若有疑问,请咨询党委教师工作部潘老师,联系电话62902258。

党委宣传部、党委教师工作部

2021年6月25日

上一条:关于召开庆祝中国共产党成立100周年“唱支赞歌给党听”教职工合唱比赛观摩评审会的通知

下一条:关于公布重庆工商大学70周年校庆标识(LOGO)及宣传标语的通知