我校召开2019年第四次“双月座谈会”暨新春座谈会

12月24日下午,我校在厚德楼3019会议室召开2019年第四次“双月座谈会”暨新春座谈会,会议主题是:结合新高考改革,谈学校本科专业建设及人才培养改革。学校党委书记李志雄、校长孙芳城、副校长陈运超,学校市区人大代表、政协委员,民主党派市委委员、区委主委(副主委),学校各民主党派、统战团体负责人以及党政办公室、组织部、统战部、学生处、教务处、招就处等有关职能部门负责人,近40人参加了会议。会议由党委书记李志雄主持。

会上,孙芳城校长从申博和学科科研工作的不断深化、人才培养工作的有序开展、人才队伍建设工作的进一步推进、招生就业的顺利进行、国际国内合作交流成果显著、校园建设的基本完善等六个方面对近期学校工作进行了通报。他希望全校教职工继续奋发有为,共同推进学校各项工作高质量发展。

围绕会议主题,民进学校支部主委杜朝辉、致公党学校江北校区支部主委尹元福、学校党外知识分子联谊会副会长曾晓松先后进行主题发言,民盟学校南岸校区总支主委王宁、南岸区政协委员徐世伟、学校侨联主席张贤明、致公党南岸区委副主委贾鸿、学校欧美同学会(归国留学人员联谊会)副会长王兰等提出了可资借鉴的意见建议。他们一致认为,新高考教育改革给大学教育、人才培养带来了新思考,加强一流专业建设,加快人才培养改革、提高学校办学质量,提升学校综合竞争力是适应新高考改革的必然趋势,势在必行。

李志雄书记作了总结发言。他肯定了与会人员提出的意见建议。他指出,高考改革是教育体制改革中的重点领域和关键环节,新高考改革,不仅是对考生的新挑战,更是对学校发展的新挑战,但高考自由度的增大给学校也带来了新机遇,对学校教育教学管理工作提出了更高要求。学校在顺应新高考改革发展的同时,要优化学科结构,调整院系设置,深化专业建设与教学改革,积极提升各专业教学质量、课程吸引,引领老师自发地提高内涵式发展,打造一流课程、质量金课,从科研建设、特色专业、一流学科等方面做好学校的宣传招生工作,提升学校的社会影响力。他希望统一战线与学校党委同心同向,同力同行,共同为学校未来发展更好的建言谋策,做出更大新贡献。