管理学院有序开展2020年春季学期教学准备工作

2月13日,管理学院人力资源管理系召开了春季学期在线教学的动员和研讨会,依托“重庆工商大学企业微信平台”,人资系全体教职工(包含尚未返渝市外及国外教职工)参加,会议由人力资源管理系主任郑月龙博士主持。郑月龙就学校和学院关于春节延期开学在线教学部署及要求做了汇报。与会老师们积极响应,结合自身的实际情况提出预期可能遇到的困难、问题及建议。经过收集汇总并向学院反应,学院一一给出了回应和解决办法,为老师们顺利准备在线教学相关工作提供帮助、指明了方向。

据统计,2020年春季学期人力资源系教师共计开出包括《人力资源管理》《薪酬管理》《组织行为学》《人力资源测评》等在内的15门课程,除《公司治理》由于任课教师在国外访学延迟返渝而延后至9-16周授课之外,其余14门课程均可开展在线教学。在采用“重庆工商大学综合在线教育平台”的基础上,人资系绝大部分教师采取“重庆工商大学企业微信”平台进行,占开课教师的85.7%,采用“QQ群”和“雨课堂”进行直播教学的教师均占7.15%,并采取“企业微信直播+在线教学平台互动”“QQ直播+在线教学平台互动”及“幕课+在线辅导”等在线教学形式。

工程管理系自2月初以来多次召开在线教学专题视频会议,会议就线上课程资源选择确认、线上授课方式确认、线上教学技能学习掌握等进行共同学习,明确分工和要求,动员大家做好疫情防控的同时,依托现有平台,继续丰富线上教学资源,利用信息化手段做好直播、录播、微课等线上教学准备。目前全系教师均已认真学习了在线教学的相关文件,并观摩学习了王子娟老师的腾讯课堂在线授课,认真准备完善个人在线授课材料。

工程管理系成立了企业微信和腾讯课堂在线教学领导小组,明确了领导小组负责人和成员,逐一落实了各专业课程的在线资源建设情况,明确直播授课或拟使用的在线课程平台,汇总填写了“2019-2020学年第二学期开设专业课程线上教学方式统计表”,摸清了每一门课程的线上授课方式。每门课程负责人牵头组织制定了课程在线授课工作方案,详细规划在线授课具体章节内容、教学设计、课堂过程管理、课后作业布置、在线答疑、互动考核等各环节。肖艳、杨涛老师还通过企业微信平台召开了工程管理专业各年级在线会议,强化了16级学生毕业实习管理工作,要求指导教师充分利用微信、QQ等线上信息交流渠道开展2020届毕业生的毕业设计指导工作,确保毕业生不因疫情原因延期毕业。两位老师在线回答了同学们关于在线教学相关的问题,鼓励大一、大二和大三同学积极调整心态和作息规律,以最好的状态迎接新学期的到来。

尽管新冠肺炎疫情蔓延影响了传统课堂教学活动,然而管理学院全体师生的教学和学习热情高涨,坚持停课不停学,通过这一阶段的准备,学院定能保质保量完成相关在线教学活动。