“不见面,云招标”学校采招工作不断线

为切实做好新冠肺炎疫情防控期间和2020年春季学期开学的采招工作,采购与招投标管理中心按照学校疫情防控统一部署,根据重庆市教委、重庆市公共资源交易中心及学校有关通知和文件精神,充分发挥党员先锋模范作用,坚守岗位,同心战“疫”,依托信息技术,发挥互联网优势,主动作为,积极行动,既持续开发完善“重庆工商大学招标采购管理系统”,又试行了“供应商线上递交响应文件”和“专家线下查阅标书+供应商线上答辩”相结合的采购评审新模式,通过采取一系列措施,确保采招工作不断线,事业发展有保障。

采购中心多次召开全体员工企业微信线上会议,加强疫情防控教育引导,强调一要时刻保持在岗、在线、在状态;二要毫不松懈继续做好疫情防控相关工作,要勇于担当,切实担负起属地属事管理责任,维护学校正常的采招工作秩序;三要切实推进特殊时期学校各项采购招投标任务,切实做好保障工作。

审慎研究,制定了《新冠肺炎疫情防控应急采购工作实施预案》并发布《采招中心关于新冠肺炎疫情防控期间采招工作的通知》,明确疫情防控期间涉及的防控医疗物资、急需推进的项目,可按紧急采购程序和内控原则实施采购。

积极探索,大胆创新“互联网+”的招投标评审工作模式。在没有电子化招投标系统的情况下,做好疫情防控的同时充分利用“重庆市政府采购云平台”、“企业微信”等信息化手段,试行“供应商线上递交响应文件”和“专家线下查阅标书+供应商线上答辩”相结合的评审方式,有效减少人员聚集。近期已开展政府债券发行所需购买服务、2020-2021年外文纸质图书购置、2019年我校采购国产科教设备增值税退税服务、2020-2021图书馆数字资源购置、自助图书杀菌除尘设备购置、工程建设项目等多个急需项目的招标工作。

通过企业微信召开视频会议,对采购文件、合同线上会审。采购中心积极与使用部门、采购工作组成员单位领导沟通协调,已完成组建造价咨询服务机构供应商库、重大科研设备场发射透射镜项目等采购文件会审,确保采购项目的质量。完成了东南坡滑坡排危工程、大学生创业训练场改造工程、兰花湖修缮等工程项目等项目合同会审等工作。

持续开发完善“重庆工商大学招标采购管理系统”,制定管理信息系统上线预案、编写《招标采购管理系统常见问题(FAQ)》,发布《关于启用“重庆工商大学招标采购管理系统”的通知》,并于2020年2月24日全校教职工正式上班第一天,按期启用新的“重庆工商大学招标采购管理系统”,较大地方便教职工在网上申报采购项目,做到“信息多跑路、师生少跑路”,实现了采购项目进展全程可视,项目进展短信自动提醒,关联部门协同联动高效的基本目标。目前已受理采购申请项目55项,已审核通过44项,审核中的项目11项。