财政金融学院2020年度线上税务沙龙顺利举办

4月9日晚上,我校税务硕士教育中心通过腾讯会议举办了本年度第一次南山税务沙龙——疫情背景下中小企业的自救与发展。本次沙龙由我校尚可文教授主持,特别邀请迅驰车业江苏有限公司副总裁、上海财经大学硕士生导师张生军博士主讲。我校2019级税务硕士研究生参加了沙龙。

沙龙共分四个环节:背景介绍、案例分享、交流互动、沙龙总结。首先,尚可文教授从2019年末的新冠病毒疫情彻底打破了人们的生产生活规律入手,结合疫情背景下政府多措并举力挺企业发展的税收政策,阐述了举办这次沙龙的意义及目的。案例分享环节由张生军博士以迅驰车业江苏有限公司为例,分析了疫情背景下企业在资金、人才、市场、供应链等环节遭遇的困境,从节流和开源两个角度提出了疫情背景下中小企业如何开展自救。一方面要节流,尽量做到少花钱、不花钱、阶段性不花钱,另一方面要开源,通过银行借钱、员工参与、股东增资等渠道多找钱,特别是要通过银行委托贷款有效缓解中小企业资金困难。张生军博士用朴实的语言、生动的事例、广博的知识给大家奉献了一场很接地气的学术盛宴。随后,他与税务硕士研究生就疫情期间的税收政策效果、银行委托贷款的操作流程、企业如何拓展市场等问题进行了互动交流。尚可文教授对本次沙龙做了总结发言,他提出疫情背景下实体经济机遇与挑战并存,企业应抓住市场商机、发展商机、管理商机主动作为,面对市场萎缩、用工瓶颈、流动性不足的挑战迎难而上,用足用活疫情背景下政府出台的延迟纳税、延期纳税、延续政策、延亏抵补、联动金融、鼓励捐赠、优化服务等七大税收政策,通过构建多元化发展战略积极突围。

会后大家普遍反映本次沙龙主题突出、内容充实、形式多样,对分析疫情背景下税收政策对中小企业发展的效应具有重要的参考价值。

上一条:财务处组织参加全市行政事业单位编制2019年内部控制报告培训会议