小岗大爱·工商好师德(系列报道三)

编者按:师德是教师的立业之基,从教之要。高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。伟大奠基于平凡,平凡小岗、细微小事中亦彰显优良师德。为积极引导我校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,继续加强和改进师德建设,发掘并宣传我校平凡岗位上彰显重工商大好师德的先进事迹,现党委宣传部、党委教师工作部从各二级单位推荐上报的材料中选取好师德事迹陆续发布展示,以供大家学习交流。

陈艳宇(马克思主义学院):十年深耕磨一剑,一朝抗“疫”功自现

陈艳宇,男,中共党员,重庆工商大学马克思主义学院思想政治理论课综合实践教学指导中心主任。他是一名文科出身的思政课教师,却深耕于网络多媒体领域十五年。“形势与政策”考试平台、马克思主义学院综合教学平台、思想政治理论课综合实践平台的顺利开发和运行,是他引以为傲的成果。长期训练的多媒体网络操作素养,在教育战线抗“疫“的关键时刻派上了用场。疫情初期,为了尽早制定出网络教学预案,他一天只休息五六个小时,对钉钉、腾讯课堂、企业微信等主流的网络授课平台一一试验对比,进行数百次模拟在线课堂测试,录制和编写了十余套教学流程和文档及时共享给老师们;在进行在线教学初期关键的时刻,为了尽可能地帮助老师们顺利开展教学,他一天当中课余的大多数时间,不是穿梭在各种群里回答着老师们的咨询,就是连线对老师们的电脑进行故障处理,成为了24小时VIP在线教学客服人员,他还积极参加学校组织的在线教学技能与心得分享,为老师们答疑解难。马克思主义学院的老师们都亲切地称呼他为“马院黄牛”。陈艳宇老师用心将网络多媒体技术与课堂教学深度融合,不厌其烦地为老师们解决难题,保障了疫情期间思政课在线教学的顺利进行。思政战“疫”,艳宇同行。

周维钢(后勤处):默默坚守“大后方”,当好防疫战的“后勤兵”

周维钢,男,重庆工商大学后勤处人员。兵马未动、粮草先行是自古战争必行之道,后勤保障工作在防疫期间更是重要一环。因疫情防控工作需要,他每天早上准时到岗,哪里缺人就顶哪里。自1月20日以来,周维钢老师一直坚守在岗,默默付出,舍小家、顾大家,为在校师生员工提供餐饮服务保障,当好了抗“疫”战场的后勤兵。食堂作为一个人员相对密集的公共场所,在战“疫”时刻,工作容不得半点马虎,为了充分保证食堂内环境卫生安全,周老师坚守岗位、参与各环节的消毒工作;假期里,为了充分保证在校师生的一日三餐,周老师带领工作人员,坚守兰园食堂一直营业;学校值班通知下达以来,为了充分保证校内各部门值班老师每日用餐,周老师带领食堂工作人员累计准备15000份左右餐食。自疫情防控工作开展以来,工作再忙,他也不忘关心奋战在一线的员工,主动问询员工日常所需,聆听员工心声,安抚员工情绪,尽力解决员工的实际困难。“每天早出晚归,连续多日的工作,身体难免有些劳累,到家倒头就睡,这个春节也没能好好陪伴家人。但是非常时期,我们后勤不能‘后’,更不能掉链子。”