“读国学经典、立诚信之志”经济学院举办学生资助诚信教育主题活动

为了进一步树立大学生的诚信意识,规范大学生的诚信行为,培养大学生的诚信品质,经济学院举办了第七届“五个‘一’”传统文化活动系列之“一书”——“读国学经典,立诚信之志”手抄报比赛。希望借此活动,引导同学们读经典,学诚信。

此次活动面向全院同学进行了宣传,特别是针对享受了国家资助的同学,每位参与同学以“读国学经典、立诚信之志”为主题,完成一份电子手抄报或手写手抄报。到活动截止之日,共有52名同学参与该项活动,学院评出了一等奖7名,二等奖21名,三等奖24名。

同学们的作品中,有的聚焦古今中外诚信名言、名句,有的例举诚信小故事,有的发出诚信倡议。有的同学用电脑设计,有的同学纯手工制作。正如2017级国贸一班吴文娟在作品中谈到:“感谢国家、社会和学校对我们贫困生的关爱,作为一名国家助学贷款的受益者,我向获得国家助学贷款的人发出倡议:恪守诚信,诚实做人,塑造当代大学生良好的社会形象。如果不按时归还国家助学贷款,在个人信用中就会形成负面记录。我们要认真经营好个人信用这个无形资产,珍惜学习时光,用诚信回报社会。”

本次活动既是学院品牌项目“五个‘一’”传统文化系列活动的子活动,也是落实学校诚信教育主题教育活动安排,既是对中华传统文化的继承学习,也是广泛宣传国家助学贷款,普及征信及信用知识,对资助育人起到了良好促进作用。