我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

为进一步深入学习贯彻全国两会精神,理解好、贯彻好、运用好《中华人民共和国民法典》(下简称《民法典》),不断提升依法治校水平和能力,6月11日,我校在博智楼7200报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,学习《民法典》。我校法学院教师刘乃睿博士为全体校领导、中层干部作了《民法典》学习辅导报告。学习会由党委常委、宣传部部长华杰主持。

报告中,刘乃睿博士介绍了《民法典》立法工作的背景、历程,详细解读了《民法典》的主要内容。《民法典》共分为七编,即总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任、附则。总则编规定民事活动必须遵循的基本原则和一般性规则,统领民法典各分编;物权编共5个分编、20章、258条,是在现行物权法的基础上,按照党中央提出的完善产权保护制度,健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度的要求,结合现实需要,进一步完善了物权法律制度;合同编涵盖通则、典型合同、准合同三个分编,体现了全面深化改革的精神;人格权编是从民事法律规范的角度规定自然人和其他民事主体人格权的内容、边界和保护方式;婚姻家庭制度是规范夫妻关系和家庭关系的基本准则,婚姻家庭编共5章79条,以现行婚姻法、收养法为基础,在坚持婚姻自由、一夫一妻等基本原则的前提下,结合社会发展需要,修改完善了部分规定,并增加了新的规定;继承编包括一般规定、法定继承、遗嘱继承和遗赠、遗产处理四个分编,是在现行继承法的基础上,修改完善了继承制度,以满足人民群众处理遗产的现实需要;侵权责任编涵盖一般规定、损害赔偿、责任主体的特殊规定等10章,是针对侵权领域出现的新情况,吸收借鉴司法解释的有关规定,对侵权责任制度作了必要的补充和完善。

整个报告引经据典,结构完整,内容翔实,解读理论联系实践,深入浅出,对师生开展《民法典》的学习具有很强的针对性和指导性。

会后,与会人员纷纷表示,要进一步加强《民法典》的学习,深刻领悟《民法典》颁布实施的重要意义,要学思践悟,争做学习、宣传、践行《民法典》的表率,争做学法、懂法、守法、用法、护法的表率。

《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法律编纂立法的先河,具有里程碑意义,在内容上体现了鲜明的中国特色、时代特色和以人民为中心的人民特色。我校将在第一课堂、第二课堂,采取线上线下,成系列、多层次、多形式学习宣传全国两会精神和《民法典》;将组建宣讲团,开展面对全校师生的全国两会精神和《民法典》的宣讲活动。