当前位置: 首页 >> 新使命 新征程 新作为 >> 正文

【新使命 新征程 新作为】党委保卫部(保卫处):扎实开展校园安全专项整治三年行动,全力维护学校安全稳定

根据《重庆市教育委员会关于印发《重庆市教育系统安全专项整治三年行动实施方案》的通知》(渝教发〔2020〕15号)的要求,学校党委下发了《中共重庆工商大学委员会关于印发重庆工商大学校园安全专项整治三年行动实施方案的通知》(重工商大委〔2020〕54 号),对我校校园安全专项整治工作进行了安排部署。党委保卫部将紧紧围绕学校“十四五”规划要求,牵头或督促相关单位着力抓好以下工作:

一、全面落实安全责任体系

落实学校安全主体责任,推动学校牢固树立安全发展理念,建立“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全责任体系,健全“明责、知责、履责、问责”的安全责任运行机制。落实各级干部领导责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。

二、建立完善风险管控和隐患治理安全防控体系

全面开展安全风险隐患排查,形成安全风险隐患清单,落实安全风险隐患管控措施,建立安全风险隐患评估、管控、公告制度。进一步完善隐患排查治理制度,实现隐患排查、登记、整治、报告、销号管理。构建安全协同联动机制,加强与应急管理、公安、社区等部门协同联动,促进资源共享、信息互通,充分调动师生积极参与,凝聚学校安全治理合力。

、扎实开展重点领域安全专项治理

加强消防安全管理。2020年集中开展消防安全隐患排查整治,对高层建筑开展消防安全综合整治,及时消除隐患,对一时难以整改的隐患,列出整改计划,明确整改时限,力争在2022年前基本整改完毕。修订完善消防安全管理规定,健全与消防救援机构协调联动工作机制,开展消防安全标准化管理,加强消防安全教育,提升消防安全管理水平。

加强食堂和食品安全管理。建立健全食品安全相关管理制度,加强食品安全教育和日常管理,落实食品安全校长(园长)负责制,定期开展食品安全自查自纠,降低食品安全风险,及时消除食品安全隐患,加强评价考核,推进健康教育。

加强实验室及危险化学品安全管理。健全实验室及危险化学品安全分级管理责任体系和监督体系,健全实验室人员安全培训机制。全面开展危险化学品隐患排查,建立危险源全周期管理制度。加强实验室安全教育,提升实验室安全管理与防范水平。

落实校车(含校园观光车)交通安全管理。严格落实《校车安全管理条例》,及时清理不达标载客汽车,健全校车安全管理制度,完善服务方案,强化源头管理、动态监管,保障校车通行安全。加强与应急管理、公安、交通等相关部门的沟通,完善联动工作机制。加强校园交通安全管理,强化校园交通安全教育。

加强幼儿园安全管理。落实安全管理责任,完善安全管理制度,细化安全管理措施,实现三个100%目标(封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,专职保安员配备率达到100%)。

加强建筑及设施设备安全管理。全面排查建筑物安全隐患,查找并整治违法建设、违规改变建筑主体结构或使用功能等造成的安全隐患。全面开展设施设备专项体检,查找设施设备安全隐患和突出短板。

四、全面提升安全基础支撑保障能力

加强学生安全素质教育。把安全教育纳入学校教育内容,广泛开展安全教育活动,在新生军训课程中加入消防知识教育,充分把握消防日、安全生产月、专项整治三年行动活动契机,开展科普讲座、应急演练、专题专栏等多种形式的安全教育宣传活动,培养学生的安全意识和自救与互救能力。加强实训实习期间和校外社会实践活动的安全管理。

健全各项安全管理制度。督促各二级单位建立健全各项安全管理制度,规范安全管理和监督行为,把安全生产要求贯穿学校发展全过程和各领域。

提升安全管理信息化水平。探索建立线上安全教育平台和风险隐患排查整改信息系统。推动建设人脸识别系统。管好用好维护好现有视频监控、车辆管理等安防系统。

提升应急处置能力。完善突发事件应急预案,严格值班和信息报告制度,深化与学校周边重点救援力量的应急联动机制。加强保卫干部队伍和其他人防队伍建设。保障应急物资储备。开展应急演练,全面提升应急处置能力。

通过开展安全专项整治三年行动,推动学校树牢安全发展理念,安全风险隐患意识显著增强,体制机制更加健全,安全管理制度更加完善,“三防”基础更加扎实,校园安全治理体系更加完备,校园安全治理能力得到显著提升,坚决遏制涉校涉生安全事故发生,推进安全形势持续向好,为学校高质量发展创造更加安全稳定的校园环境。

下一条:【新使命 新征程 新作为】废油资源化技术与装备工程研究中心:聚焦需求促创新,“四轮驱动”助发展