我校参加市教委寒假期间学校疫情防控工作视频调度会

2月5日下午,市教委召开寒假期间学校疫情防控工作视频调度会,贯彻党中央、国务院决策部署,落实市委、市政府和教育部工作要求,交流区县和高校统筹推进寒假疫情防控,做好留校学生服务保障、离校师生健康管理和开学准备的经验和做法,安排部署寒假期间学校疫情防控和春季学期开学准备工作。市委教育工委委员、市教委副主任邓沁泉出席会议并讲话。我校在厚德楼3019会议室设立分会场,学校副校长陈兴述、李国军与学校疫情防控工作领导小组成员单位负责人参加了此次会议。

会议指出,当前境外新冠疫情仍在持续蔓延,国内疫情呈现零星散发和局部地区聚集性疫情交织叠加态势,特别是春运大幕已经开启,人员流动频繁,疫情防控形势依然严峻复杂。要持续抓实校园疫情防控,精心、尽心、暖心做好留校师生服务保障工作,提前谋划并全面做好春季学期开学准备,确保全面开学、正常开学和安全开学,任务艰巨、责任重大。

会议强调,要从加强健康监测、加强报告制度、加强宣传教育、加强校园管理、加强服务保障、加强培训管理、加强安全稳定和值班值守七个方面,在“防”字上下功夫,抓细寒假期间疫情防控。要从抓实健康管理、完善开学方案、备好防疫物资、强化开学谋划、做好实战演练、加强开学核验六个方面,在“谋”字上下功夫,做好春季开学准备工作。

会议强调,要做细做实寒假期间特别是返校前14天师生健康排查和行踪报告,确保师生返校前的健康史、旅居史、接触史底数清、情况明。要求各学校要“一校一策”制定开学方案和应急预案,向所在区县教育部门报备同意后,方可开学。

西南大学、重庆医科大学,万州区教委在调度会上作了交流发言。