当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】学党史 强信念 跟党走 育新人——马克思主义学院开展党史学习教育动员大会

3月19日下午,马克思主义学院在博智楼7108会议室召开党史学习教育动员会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研究部署开展学院党史学习教育工作。全体教职工和学生代表参加了会议。会议由马克思主义学院党委书记宋明江同志主持。

会上,宋明江带领全体教师深入学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,传达了市委书记陈敏尔在重庆市党史学习教育动员大会上的讲话精神,传达了学校党史学习教育动员部署会精神。根据学校党委关于党史学习教育的要求,宋明江以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话为指导,对马克思主义学院开展党史学习教育作出部署安排,并提出了以下几点要求:

明确一个主题。党史学习教育的主题是为了让广大师生了解党不断推进马克思主义中国化、不断推进理论创新,进行理论创造的这一段历史。思政课教师作为马克思主义理论的学习者、研究者、传递者,应高举党史学习教育主题的旗帜,引导自身在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫,坚持用党的创新理论武装头脑,努力为培育时代新人不懈奋斗。

抓住两个关键。一是抓住学习的目的——学党史、悟思想、办实事、开新局;二是抓住学习的要求——学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在党史学习教育过程中,应铭记学习的目的和要求,把党史学习教育成果转化成推动自身及学院高质量发展的动力。

弄清三个逻辑。一是弄清历史的逻辑,把中国共产党的百年奋斗史放到五千多年中华文明史、五百多年世界社会主义史、中国人民近代以来一百八十年斗争史、中华人民共和国七十多年的发展史、改革开放四十多年的实践史中来认识和把握,把握历史发展规律和大势,以史明鉴。二是弄清理论的逻辑,把握社会主义理论从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国、从高潮到曲折、从低谷到振兴的历史过程;三是弄清实践的逻辑,深刻认识中国共产党团结带领中华儿女从站起来、富起来到强起来的3个历史飞跃,深刻认识中国共产党带领中华民族走过建党时期的“开天辟地”,到新中国成立的“改天换地”,到改革开放的“翻天覆地”,再到进入中国特色社会主义新时代的“惊天动地”的伟大历程。

加强四个统筹。一是统筹好整体谋划与专项任务的落实,结合重庆市委教育工委及学校党委关于党史学习教育的要求,制定学院的党史学习教育实施方案,各教研部、党支部按要求抓实规定动作,发挥优势做好特色活动,切实把党史学习教育活动走实走深,落在实处。二是统筹好党史学习教育与思政课教育教学工作,学思结合、学悟结合、学授结合、学用结合、学做结合,守好责任田,提振精气神,精心组织、精细推进,努力在党史学习教育与思政课教学科研的结合上下功夫、求实效。三是统筹好党史学习教育与马克思主义理论学科建设工作,做好“十四五”重点学科申报工作;四是统筹好党史学习教育与时代新人的培育工作,把立德树人根本任务落到实处。

实现五个目标。一是坚守立德树人初心使命;二是遵循党史学习规律,树立正确党史观,坚决反对历史虚无主义;三是领悟创新理论的伟力,悟出真理,悟出信仰;四是办好人民满意教育,思政课教师引领青年大学生扣好人生第一粒扣子;五是开启马克思主义学院建设新征程,在党史学习教育中做到先学、领学、精学、研学、践学,产出一批高质量的教学科研成果,更好地推动学院“十四五”事业发展。

上一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】机关党委第四党支部组织党员参观《挺进报》旧址

下一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】金融学院召开党史学习教育动员大会