当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】机关党委第四党支部组织党员参观《挺进报》旧址

为切实增强开展党史学习教育的政治责任感和使命感,引导党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,3月19日下午,机关党委第四党支部组织党员参观《挺进报》旧址,实地感悟革命先辈崇高的理想信念和大无畏的牺牲精神,引领党员自觉传承红色基因,努力践行初心使命。

在讲解员的介绍下,支部党员们了解了《挺进报》诞生的背景、印刷发行传递方式及遭到破坏的过程,认真观看了有关《挺进报》及革命先烈的视频短片,再次体会在当时紧张局势和艰苦条件下创办《挺进报》的困难及《挺进报》发挥的重大作用,深刻感受到了革命先烈坚定的理想信念和革命精神。

随后,机关党委第四党支部党员开展集中学习。支部党员领学了《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话》和《2021年全国两会政府工作报告》。机关党委第四党支部书记华杰同志为支部党员上了题为《学党史 悟思想 办实事 开新局——做新时代合格党员》的党课。华杰谈到,学习党的百年历史,要做到以下三点:一是学思结合,即将学习与思考相结合,弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定不移听党话、跟党走,在投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业;二是学悟结合,即将学习与领悟相结合,学会用历史唯物主义的眼光看待历史、看待问题,要认真学习领会《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》两个文件精神,将党的百年历史与习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,用正确的党史观旗帜鲜明地警惕和反对历史虚无主义;三是学行结合。即将学习与行动相结合,特别是要将学习与宣传部的各项工作相结合,广泛开展调查研究,了解师生的所思所想、所急所盼,建立“为师生办实事”工作台账,以实际行动践行共产党员的初心和使命,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

大家纷纷表示,这是一次深刻的党性教育和思想洗礼,作为一名共产党员,我们要传承好革命先烈们对党绝对忠诚的革命意志和吃苦耐劳的奋斗精神,进一步增强党员的责任感和使命感,发扬“三牛”精神,爱岗敬业、克难奋进,充分发挥共产党员先锋模范作用;要不断加强理论学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,把党史学习教育的总要求体现在行动上,落实到具体工作中,确保学习落地见效,为支部建设和学校事业发展贡献自己的力量。

上一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】重庆工商大学党史学习教育工作简报(第2期)

下一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】学党史 强信念 跟党走 育新人——马克思主义学院开展党史学习教育动员大会