我校启动首届大学生劳动文化节活动

3月5日下午,我校首届大学生劳动文化节活动启动仪式于北区19栋门口举行。李国军副校长,学工部、研工部、校团委、后勤处负责人和相关工作人员,各学院分管学生工作副书记或楼管会主任,大学生自我管理与服务委员会干部,北区18栋、19栋、20栋、21栋学生志愿者及物业公司经理、主管等参加启动仪式。本次仪式由学生处处长石世明主持。

石世明处长在发言中指出,在学雷锋纪念日启动我校首届劳动文化节活动,目的是要积极弘扬雷锋精神的时代价值,希望大家努力向雷锋学习,培育正确的人生观、世界观、价值观,践行青年大学生向上、向善的良好精神风貌。

随后,李国军副校长宣布劳动文化节正式启动。他指出,本次活动的主题是发扬传统美德、弘扬劳动精神——我劳动、我光荣,他希望大家通过积极参与学生公寓、学生食堂、教学区域等校园内外的公益劳动,领悟“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的道理,培养热爱劳动的良好习惯,做到从小事做起,从自己做起,爱学习,爱生活,爱劳动,为今后人生的发展奠定良好基础。

启动仪式结束后,学生志愿者分组到北区18栋、19栋、20栋、21栋学生公寓及周边区域开展义务劳动。被分配到户外的男生们拿起大扫帚有说有笑地打扫着公寓广场及周边广阔地区,女生们则戴着一次性手套,拿着环卫垃圾夹认认真真地拾捡草丛、树木缝隙等区域的杂物。同时,公寓内部清扫楼梯、廊道等公共区域的同学们也欢快地投入劳动中。

据悉,该项活动今后将在每年的3月至5月之间举行,具体内容包括:第一,学工部每年3月举办全校范围内的劳动文化节活动启动仪式,各学院派学生代表参加并践行义务劳动;第二,各学院组织开展“周五内务劳动”活动,每周五完成寝室内务大扫除,打扫公寓楼栋周边卫生,引导学生从自身做起,从身边做起,参与劳动,培养吃苦耐劳的精神,体会劳动的光荣;第三,各学院开展的劳动育人主题活动,可包括学生公寓楼道和周边清洁、校内外公共区域清洁、食堂帮厨、校园绿化、劳动沙龙或论坛、慰问劳动者等活动;第四,后勤处、物业公司等单位结合学生劳动的特点,提供相应的劳动岗位,供学生劳动实践。

5FD85

上一条:我校组织收看2019年全市教育系统全面从严治党工作视频会议