【干部培训系列报道五】学校干部培训班全体成员参加干部集体廉政谈话和任职谈话

8月31日上午,学校在博智楼7200学术报告厅继续举行干部能力素质提升培训。校党委常委、纪委书记、市监委驻重庆工商大学监察专员周航作了干部集体廉政谈话。校党委书记李志雄作了干部集体任职谈话。培训班全体成员参加了谈话。会议由校党委副书记宋豫主持。

周航以《忠诚、干净、担当》为题作了干部集体廉政谈话。他指出,忠诚是第一位的,对党忠诚就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在学校党委的领导下,在全校干部职工的共同努力下,我校已经形成了廉洁从政、廉洁从教、廉洁从业的大气候大环境,这个局面来之不易,需要所有干部职工共同努力维护。干净是领导干部的立身之本,包括政治上的清正,经济上的清廉,行为上的清白。他结合习近平总书记对制止餐饮浪费行为做出的重要指示,对“吃谁”“怎么吃”等问题进行了强调。担当是成事之要,有多大担当才能干多大事业。领导干部要履行一岗双责,切实担负起党风廉政建设的责任,把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。此外,履行好“一岗双责”,领导干部还要做到教育和管好自己的家人和下属。他希望同志们能举一反三,警钟长鸣,不要把官场当市场,做一个清正廉洁的人;不要把官场当情场,做一个坚守情操的人;不要把官场当秀场,做一个埋头实干的人;不要把官场当斗场,做一个团结忠诚的人;不要把官场当赌场,做一个遵纪守法的人。

李志雄作了干部集体任职谈话。他表示,今天的集体任职谈话是和大家谈个心、提个醒、提点希望。他从对己、对人、对事三个角度作了谈话。

他指出,“对己”首先是要认识自己,就是要了解物质的“我”、社会的“我” 、精神上的“我”,避免自利偏误,要扬长避短,取长补短;其次是要完善自我,丰富自己的知识和经历,发现自己的不足,逐步改造自我;最后落脚到要管好自我,即要管好自己的情绪、烦恼、欲望、思想、作风,加强学习,加强党性修养,不做让父母伤心的事,不做让子女抬不起头的事,做一个受人喜欢的人、受人尊敬的人。

他讲到,“对人”首先是要识人,就是客观地认识人,要真诚地对待人、欣赏人、尊重人、赞美人,善于沟通,耐心倾听;其次是要用人,就是要相信人,团结人和激励人,正职干部要举重若轻,副职干部要举轻若重,这样的班子才能带好团队,把工作做好落实;再次是要管人,就是要通过规章制度来管人,要因人施策,树立威信;最后还要“服”人,作为党的基层干部,要做到少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,既要服务好群众,也要服从好上级,既要带好兵,也要当好兵。

他指出,“对事”是要做到“大事不糊涂,小事不计较”。“对事”首先是要做事,要身体力行做好事;其次是要会谋事,即要谋划好目标和愿景、谋划好要干的事业、谋划好方法;要善断(决断),要说干就干,决断的时候要集思广益、先柔后刚,充分调研后,要具有决断的勇气和技巧;要敢扛,敢于担当责任,勇于直面矛盾;要具有化(化解矛盾)的能力,善于把困难大事化小、小事化无,把上级精神化为具体落实的措施;要有抵挡的能力,即具有抵制住金钱、权力诱惑的能力。

宋豫作了总结讲话。她认为两位领导的谈话深入浅出,收放自如,既严肃又和蔼,既高远又亲近,具有很强的针对性、指导性和可操作性,饱含了学校党委的浓厚关爱和殷殷嘱托。她强调,干部集体廉政谈话和任职谈话不仅是一次谈话,更是学校党委对干部进行党性教育的一堂生动的教育课,大家要以这次谈话为起点,以更高的政治站位,更宽的思想境界,以更足的担当精神,更严的工作作风,更强的素质能力,立足本职工作岗位,干出新成绩,不辜负组织的信任和师生的期盼,为学校各项事业的发展贡献自己的聪明才智,添砖加瓦。

谈话会前,全体与会人员观看学习《廉政教育》教学视频

上一条:【干部培训系列报道六】我校2020年干部能力素质提升培训班圆满结束

下一条:【干部培训系列报道四】我校扶贫干部在培训班上作“决战扶贫攻坚”心得体会交流发言