当前位置: 首页 >> 正文

我校召开2021年教育教学改革发展研讨会暨“三全育人”工作研讨会

为更好深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等会议精神,把立德树人融入教育全过程,全面深化“三全育人”综合改革。7月12日下午,我校在博智楼7200报告厅召开2021年教育教学改革发展研讨会暨“三全育人”工作研讨会,研讨会主题为“深化三全育人,培育时代新人”。党委书记李志雄,副校长李国军、李敬出席会议,相关职能部门负责人,各学院党委(党总支)书记、院长、副书记,参与征文论文作者,以及辅导员、专任教师代表等160余人参加了会议。本次研讨会由李敬主持。

会上,李国军宣读了《关于表彰2021年教育教学改革发展研讨会暨“三全育人”工作研讨会征文优秀论文作者的通知》。李志雄、李国军、李敬为获奖的论文作者颁奖。

围绕研讨会主题,马克思主义学院宋明江、会计学院顾飞、通识学院施秀梅、党政办公室任鹏飞、文学与新闻学院刘平、机械工程学院刘静分别作了《课程思政协同育人:内涵、问题与出路》《财会类专业课程思政协同育人的探索与实践》《“三全育人”理念下的高校心理危机干预工作机制创新》《“三全育人”视域下高校校友工作研究》《全媒体视域下高校“三全育人”工作策略研究》《工程伦理教育融入工科大学生工匠精神培育路径初探》的交流发言。

李志雄总结讲话。他指出,这次活动主题鲜明、成果丰富,并给予充分肯定。他谈到,作为教育工作者,我们要始终把立德树人作为根本任务,坚持为党育人、为国育才,践行“大德育”工作理念,构建大思政教育体系、形成良好的“三全育人”工作基础。他深入剖析了“立德树人”的内涵与关系。他指出,“立”讲的是教师要展现人格魅力,用良好的道德修养和高尚的思想境界去引导学生、教育学生、影响学生,做到“润物细无声”;“德”就是要坚持德育为先,将其渗透入学校教育教学的各个环节,促使学生做到明大德、守公德、严私德;“树”是要将影响力传导给学生,促使学生树德行、立志向,三全育人就是在“树”字上下功夫;“人”就是我们的学生,要研究这个群体,对于不同的学生,我们要用不同的方法来教育引导他们。从而形成全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治工作大格局。他指出,学校的发展建设,需要广大教职工坚守教育工作者的初心和使命,切实参与到学校教育教学改革发展中来,不断提高思想政治工作的育人成效。落实立德树人根本任务,全校要树立“一盘棋”思想,全员参与、共同推进、持续努力、久久为功。相关部门要加强统筹协调、密切协作,完善相关制度,细化分解工作任务,制定具体措施,抓好贯彻落实,共同做好“三全育人”这篇大文章,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为高等教育事业的发展贡献力量。


上一条:校党委书记李志雄一行校领导看望慰问暑期留校师生并检查校园安全工作

下一条:市委巡回指导组现场指导我校党史学习教育专题组织生活会

关闭